
|
Новости
30.05.2023
29.05.2023
28.05.2023
27.05.2023
26.05.2023
Досрочное назначение пенсииДосрочное назначение пенсии, как сохранить право?
Вступивший с 1 января 2015 года Федеральный закон № 400-ФЗ* сохраняет положения, предусмотренные Федеральным законом № 173-ФЗ** в части определения круга лиц, пользующихся правом на досрочную пенсию по старости, необходимой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также другие условия назначения досрочной пенсии. Наряду с сохраненными правами закон устанавливает дополнительное требование для приобретения права на досрочную пенсию, которое распространяется и на страховую пенсию по старости, назначаемую на общих условиях - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере, предусмотренном законом. В настоящее время действуют предусмотренные законом переходные положения: минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году. Таким образом, досрочные страховые пенсии представляют собой пенсии, назначаемые ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при выполнении определенных законодательством условий. С 1 января 2015 года вопросы установления досрочных страховых пенсий регулируются статьями 30-33 закона № 400-ФЗ. Названные пенсии можно классифицировать по основаниям их установления на следующие четыре группы:
Например, лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную, творческую деятельность.
Лица, выработавшие необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, реализуют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников. Досрочная страховая пенсия также может назначаться независимо от возраста и от продолжительности страхового стажа. В таком случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих работах. Например, страховая пенсия по старости назначается досрочно независимо от возраста и страхового стажа лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в соответствующих учреждениях, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых. Обязательным условием для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, связанной с выполнением той или иной работы, является наличие у застрахованного лица стажа на соответствующих видах работ. Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого граждане приобретают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в определенных производствах в профессиях и должностях или на отдельных видах работ. Определение стажа на соответствующих видах работ носит особый характер. В связи с этим порядок исчисления периодов такой работы регулируется отдельными нормативными правовыми актами. С 1 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 665.*** Кроме того, на основании Федерального закона № 400-ФЗ по выбору застрахованного лица в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды трудовой деятельности и (или) иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года и засчитывались в стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством.
*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» **Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» *** Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»
УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга |