Версия сайта для слабовидящих

Новости

26.09.2024
Ремонт проезжей части Большеохтинского моста

подробнее>>

18.09.2024
РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу потребителям услуг связи (телетрансляции)

подробнее>>

12.09.2024
Внимание, опрос!

подробнее>>

09.09.2024
Выдача билетов

подробнее>>

07.09.2024
«Внимание-дети!»

подробнее>>

Все новости

Индивидуальный коэффициент: что такое пенсионные баллы и как их начисляют

Индивидуальный коэффициент: что такое пенсионные баллы и как их начисляют.

Пенсия — это ежемесячная выплата, которая заменяет гражданам доход после ухода с работы. Как правило, большинство россиян получают страховую пенсию. Она состоит из фиксированной части и количества накопленных баллов — индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Объясняем, что такое ИПК, как рассчитать пенсию и кому положены социальные выплаты.

В каком возрасте можно выйти на пенсию


С 2019 года в стране действует пенсионная реформа. С каждым годом возраст выхода на заслуженный отдых постепенно повышается — переходный период введен до 2028-го. Если для мужчин в 2018 году этот возраст составлял 60 лет, то в 2019-м — уже 60,5 года. 

Как сообщается на портале «Госуслуги», возраст выхода на страховую пенсию по старости для мужчин и женщин следующий:

  • 2024 год — 63 года и 58 лет соответственно;

  • 2026 год — 64 года и 59 лет;

  • 2028 год и позже — 65 и 60 лет.

Виды пенсий в России


В нашей стране существует три вида пенсий:

  • страховая;

  • социальная;

  • накопительная.

Страховая пенсия положена по старости, инвалидности или при потере кормильца. Для того чтобы получать ее, необходимо достичь определенного возраста, накопить стаж не менее 14 лет и пенсионные коэффициенты не менее 25,8.

По закону россияне также могут получать пенсию по государственному обеспечению:

  • за выслугу лет — федеральным государственным гражданским служащим, космонавтам, летчикам-испытателям, военнослужащим;

  • по старости — гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

  • по инвалидности — военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам и людям, пребывавшим в добровольческих формированиях;

  • по случаю потери кормильца — членам семей военнослужащих, космонавтов, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и гражданам, находящимся в добровольческих формированиях;

  • социальная пенсия положена нетрудоспособным гражданам. 

Накопительная часть пенсии формируются за счет сумм страховых взносов работодателя и дохода от их инвестирования. Однако с 2014 года введен мораторий на накопительную часть пенсии.

Как формируется страховая пенсия


Для того чтобы рассчитать величину страховой пенсии, необходимо знать следующие параметры:

  • продолжительность трудового стажа (в него также входят служба в армии, уход за детьми, инвалидами и пожилыми, проживание с супругом-военнослужащим в местности, где не было возможности устроиться на работу);

  • размер зарплаты до вычета НДФЛ за каждый отработанный год;

  • год выхода на пенсию;

  • индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость на момент выхода на пенсию;

  • размер фиксированной части страховой пенсии на момент выхода.

Расчет производится по формуле: СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ).

Так, СП — это размер страховой пенсии по старости, ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента, ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, КвФВ — коэффициент повышения ФВ (его применяют при отсрочке обращения за страховой пенсией).

Как сообщается на портале «Госуслуги», в 2023 году стоимость пенсионного балла составляет 123,77 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии, выплачиваемая государством, — 7567,33 рубля. Примерный размер будущей пенсии можно узнать с помощью пенсионного калькулятора.

Что такое пенсионные баллы и как они начисляются


ИПК — это показатель, от которого зависит размер пенсии. Баллы начисляют за каждый год работы или иной деятельности, необходимой для расчета пенсии. Отметим, что чем выше зарплата, тем больше баллов будет начислено. Страховую пенсию по старости назначат, если набрано необходимое количество баллов. Чтобы получать ее, нужно накопить минимум 25,8 балла и иметь не менее 14 лет стажа.

Для расчета пенсии и начисления индивидуальных коэффициентов учитывают не только работу, но и другие значимые периоды жизни. Как сообщается на портале «Госуслуги», за каждый год ухода за ребенком до 1,5 года положено начисление ИПК:

  • 1,8 — если ребенок первый;

  • 3,6 — если второй;

  • 5,4 — если третий или четвертый.

Важно отметить, что пенсионные баллы начисляют максимум за шесть лет ухода за детьми в сумме.

Кроме того, по закону 1,8 ИПК начисляют:

  • за срочную службу в армии; 

  • за уход за человеком с инвалидностью первой группы, за ребенком с инвалидностью или пожилым старше 80 лет; 

  • за переезд вместе с военнослужащим супругом или супругой туда, где нельзя трудоустроиться; 

  • за жизнь за границей с супругой или супругом, работающим в дипмиссиях и российских консульствах.

Отметим, в случае выхода на пенсию позже положенного срока применяются премиальные коэффициенты и увеличивается фиксированная выплата (в настоящее время она составляет 7567,33 рубля). Чем позже срок обращения за пенсией, тем выше величина премиальных коэффициентов:

  • если гражданин обратился за пенсией через год после наступления пенсионного возраста, то коэффициент повышения ИПК составит 1,07, а ФВ — 1,056;

  • если прошло два года, то ИПК повысят на 1,15, а ФВ — на 1,12;

  • если прошло три года, ИПК повысят на 1,24, а ФВ — на 1,19;

  • если прошло четыре года, ИПК повысят на 1,34, а ФВ — на 1,27;

  • если прошло пять лет, ИПК повысят на 1,42, а ФВ — на 1,36;

  • если прошло шесть лет, ИПК повысят на 1,59, а ФВ — на 1,46;

  • если прошло семь лет, ИПК повысят на 1,74, а ФВ — на 1,58;

  • если прошло восемь лет, ИПК повысят на 1,9, а ФВ — на 1,73;

  • если прошло девять лет, ИПК повысят на 2,09, а ФВ — 1,9;

  • если прошло десять лет, ИПК повысят на 2,32, а ФВ — на 2,11.

Расчет пенсионных баллов производят по следующей формуле за каждый полный год стажа: страховые взносы/нормативный размер страховых взносов × 10. Максимальное количество пенсионных баллов, которое человек может получить за год, — 10.

Как узнать сумму пенсионных накоплений


Информация о пенсионных накоплениях хранится в Социальном фонде России (СФР) на лицевых счетах. Получить выписку с лицевого счета можно несколькими способами, например дистанционно в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте СФР в разделе «Индивидуальный лицевой счет». Также есть возможность получить такой документ лично в отделении СФР или МФЦ. Для этого вам понадобится иметь при себе паспорт и СНИЛС. Кроме того, человек может отправить заявление по «Почте России», предварительно заверив его у нотариуса.

Выписка будет содержать следующие данные:

  • стаж;

  • перечисленные взносы;

  • пенсионные коэффициенты и накопления.

При этом стоит иметь в виду, что сведений за текущий год может не быть, так как информация попадает в СФР по истечении года.

Пенсия для тех, кто не платит взносы


Самозанятые не платят взносы на обязательное пенсионное страхование. Их пенсия и все надбавки сохраняются, но работа в этом статусе не засчитывается в общий трудовой стаж. 

Несколько иначе обстоит ситуация с индивидуальными предпринимателями (ИП). Согласно Налоговому кодексу, они выплачивают фиксированные страховые взносы. Периоды, за которые ИП перечислили их, засчитывают в стаж, на основании которого далее будет рассчитан размер пенсии. В свою очередь, пенсионный возраст, минимальный стаж и количество коэффициентов для них считают по общим правилам.

Напомним, что на 2023 год для выхода на пенсию трудовой стаж должен составлять 14 и более лет. Для того чтобы подтвердить стаж, нужно обратиться в ПФР или МФЦ и предоставить ряд документов:

  • лист записи ЕГРИП;

  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

  • свидетельство об окончании деятельности ИП (если есть).

Однако если за какой-то год ИП не заплатил взносы, то эти 12 месяцев не будут учтены. 

Неработающим гражданам положена социальная пенсия от государства. Ее назначают позже страховой. Например, в 2022 году возраст для выхода на социальную пенсию составлял 66,5 года для мужчин и 61,5 года для женщин, а для граждан из числа малочисленных народов Крайнего Севера — 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Как сообщается на портале «Госуслуги», фиксированный размер социальной пенсии по закону — 5034,25 рубля. Однако ежегодно ее индексируют. Кроме того, за счет региональных доплат ее увеличивают до размера прожиточного минимума в каждом отдельном регионе. 

Как увеличить размер пенсионных баллов и пенсии


Гражданин может увеличить размер своей пенсии. Сделать это возможно, работая в районах Крайнего Севера, трудясь и проживая в сельской местности, а также выйдя на пенсию позже.

Например, от стажа работы на Крайнем Севере фиксированная выплата повышается на коэффициент 1,5 за 15 лет стажа и на 1,3 за 20 лет стажа в приравненных к Крайнему Северу местностях. Такой стаж будет учитываться даже в случае переезда.

С 2019 года россияне, которые не работают, но проживают в сельской местности и имеют сельский стаж от 30 лет, могут получить надбавку к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты. Отметим, что ее также можно получить даже после переезда.

Как сообщается на портале «Госуслуги», размер будущей пенсии также можно увеличить с помощью повышающего коэффициента. Например, после ухода на заслуженный отдых через пять лет после достижения общего пенсионного возраста фиксированная выплата будет на 36% больше, а сумма коэффициентов — на 45%.

Что делать, если не хватает пенсионных баллов или стажа


Чтобы оформить страховую пенсию, человек должен достичь пенсионного возраста, а также накопить необходимый стаж и количество баллов. Напомним, что сегодня в стране действует переходный период и пенсионный возраст постепенно повышается. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет. В отношении ИПК также действует переходный период. Так, с 2024-го для назначения пенсии понадобится 28,2 балла и 15 лет стажа, а с 2026-го — 30 баллов и 15 лет стажа.

Если же у человека нет права на страховую пенсию, то он может рассчитывать на социальную. Право на нее появляется через пять лет после назначения пенсии по старости. Если ее размер окажется меньше прожиточного минимума в регионе, то СФР установит доплату.

Однако вы также можете купить недостающие пенсионные баллы, если доплатите страховые взносы и предварительно известите об этом Социальный фонд. Для этого необходимо подать заявление в СФР лично, заказной почтой или онлайн в личном кабинете на сайте фонда.

Делать взносы можно ежемесячно или оплатить разово. Отметим, что оплата годового минимума страховых пенсионных взносов прибавляет год к страховому стажу, однако купить можно только его половину.

Оплатить можно самостоятельно в банке по реквизитам СФР. Также есть возможность сделать это через работодателя. Для этого необходимо написать заявление, где будет указано, какую сумму или какой процент от зарплаты необходимо перечислять в фонд. Таким образом заработная плата станет меньше, а количество пенсионных баллов — больше.

 

Источник: https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/useful/individualnyy-koeffitsient-chto-takoe-pensionnye-bally-i-kak-ikh-nachislyayut/?category=ga_site-orf&user_id=143119635580308823&pulse_traffic=1&utm_campaign=obyasnyaem_rf&utm_content=Autotargeting&utm_medium=cpc&utm_source=MRG_Pulse&utm_term=RF_news&mt_sub3=240&utm_referrer=https%3A%2F%2Fsmartmedia.mail.ru&erid=2VtzqumN955

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!