Новости
31.05.2023
Меры социальной поддержки
подробнее>>
30.05.2023
Трудоустройство несовершеннолетних
подробнее>>
29.05.2023
Неделя приемов граждан по вопросам материнства и детства
подробнее>>
28.05.2023
Заседание Президиума Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга
подробнее>>
27.05.2023
С Днём города!
подробнее>>
Все новости
Социальная и культурная адаптация мигрантов
СОВЕТЫ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: Взаимодействие с полицией
СОВЕТЫ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: Медицинская помощь
СОВЕТЫ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: Образование в России
СОВЕТЫ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: Трудовые права
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И КОНТАКТЫ для трудовых мигрантов
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В Петербурге для тудовых мигрантов действует горячая линия по вопросам нахождения на территории города 8(812) 576-28-26
1. Квоты для трудовых мигрантов https://stranaexpress.ru/journal/documents/novye-izmeneniya-v-migracionnom-zakonodatelstve-v-2022-godu/
2. Интернет-ресурс для мигрантов http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/
3. Миграционный форум Санкт-Петербурга https://ufms.spb.ru/news/
4. 26 января 2022 Ассоциация содействия международной трудовой миграции заключила соглашение с Централизованной Религиозной Организацией "Духовное управление"
Субсидии на реализацию мер, направленных на адаптацию мигрантов, профилактику экстремизма, укрепления межнационального согласия и гражданского единства в 2023 году
Медицинское заключение для иностранных граждан
Правила проживания в съемном жилье
Рейды (информация мигранту)
СТАТУС - беженец. Информация
"О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Информация - мигрант
ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕКИХ И МУЖКУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ И УКРЕПЛЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к "другим" – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.
Все современные нации в культурном, религиозном и политическом отношении более плюралистичны, чем традиционные сообщества, которые сохраняли свое единство за счет фундаментальных традиций в культуре или религии. Культурный и религиозный плюрализм, развившийся в западном мире, особенно среди англосаксов, вызвал к жизни толерантность, необходимую для установления общности в условиях плюрализма. Толерантность была, с одной стороны, необходимым побочным продуктом этого плюрализма, а с другой – условием его дальнейшего развития.
В целом толерантность была установлена как в Англии, так и в Америке не столько в качестве идеального принципа, сколько по необходимости – когда было разрушено монолитное единство общества. Оказалось, что в обществе будет больше мира, если не пытаться навязывать ему сверху религиозного единства.
Примечательно, что проблема толерантности впервые возникла в западной цивилизации именно на религиозном уровне, а религиозная толерантность положила начало всем другим свободам, которые были достигнуты в свободном обществе. Иногда полагают, что нет ничего труднее, чем быть терпимым в отношении людей, придерживающихся иных религиозных убеждений. Это суждение зиждется на допущении, что религия в основе своей фанатична, и это отчасти верно в том смысле, что религия означает всецелую самоотдачу личности. В идеале вера должна порождать милосердие, а не фанатизм, поскольку она приводит к сопоставлению фрагментарных и ограниченных ценностей с абсолютным и божественным. Однако на деле религиозный человек может легко впасть в соблазн освящения своих ограниченных ценностей светом того абсолюта, которому он предан, и при этом еще призвать в союзники Бога. Так что религия иногда может содействовать углублению и ужесточению фанатизма, каким бы он ни был – культурным, государственным или этническим.
Эпоха Просвещения 18 в., которую часто наделяют духом толерантности, породила очень опасный якобинский фанатизм рационалистического типа. Единственным видным представителем толерантности в ту эпоху был Вольтер. Ему приписывают изречение: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение", – афоризм, в котором выражена классическая теория толерантности. Взгляды Вольтера сложились, когда он наблюдал за событиями в Англии, где в 17 в. в условиях религиозного плюрализма и религиозной толерантности был достигнут гражданский мир и установилась общая атмосфера милосердия.
Фактически любое убеждение – религиозное, политическое или культурное – может привести к нетерпимости, если не остается никакого сомнения в непогрешимости идей, в которые мы верим, и в ложности тех взглядов, которые нами оспариваются. Политическая свобода предполагает, что мы в достаточной степени доверяем нашим политическим оппонентам, чтобы позволить им организоваться, провести выборную кампанию и сформировать новое правительство. Экономическая свобода предполагает терпимость к конкурирующим экономическим интересам. Конкуренция способствует образованию более гармоничного сообщества и стимулирует инициативу индивидов и социальных групп.
Терпимость в отношении людей, принадлежащих к другой национальности, предполагает, что мы сознаем существование скрывающихся под различиями сходств и тождеств; например, сознаем принадлежность отдельных групп к человечеству в целом. Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика, и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную ее сторону. Способность постигать разнообразные аспекты истины или осознавать ограниченность истин, в которые мы сегодня верим, появляется благодаря рациональному и терпеливому анализу трудностей, с которыми сталкивается любое познание, а также духу религиозного смирения, готовому признать условный и исторический характер самой "абсолютной" из всех истин.
Хотя толерантность, или способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении, должна считаться добродетелью, столь же редкой, сколь высока ее ценность (поскольку человек от природы склонен к общности на основе родового сознания), она все же имеет два недостатка. Один из них – склонность к безразличному отношению к ценностям, питающим убеждения. Другой недостаток – необходимость установления минимальных моральных стандартов, серьезное нарушение которых не допускается сообществом; и необходимость защиты сообщества от заговоров и измены – особенно от измены, во главе которой стоят фанатичные и тоталитарные политические движения, стремящиеся к уничтожению свободы и справедливости. Но даже в этой сфере, где в качестве нормы выступает нетерпимость к нетерпимости, необходимо сохранять осторожность, чтобы простое отклонение от традиции не принималось за измену фундаментальным ценностям свободы и толерантности.
Напечатано с использованием материалов сайта www.tolerance.ru